十二年國民基本教育

中等教育科-劉澐雲

諮詢專線:本市境內1999、02-29603456#2661

一、目的

政府推動十二年國民基本教育,自103學年度起,現行多元入學方式將整合為「免試入學」及「特色招生」兩種管道,以免試入學為主,75%以上國中畢業生免試入學。 為讓學生選擇所屬免試就學區內的學校就近入學,政府持續推動高中職社區化、優質化與均質化政策,協助高中職學校邁向優質。新北市也籌擘『新北市高中職旗艦發展計畫』,針對課程、教學、師資與環境設備,進行統整規劃。期望未來,無論公私立,優質學校的比率能達80%,讓家長及學生可以放心選己所愛,就近入學。


二、內容
(一)理念
  • 有教無類:高級中等教育階段是以全體15歲以上的國民為對象,不分種族、性別、階級、社經條件、地區等,教育機會一律均等。
  • 因材施教:面對不同智能、性向及興趣的學生,設置不同性質與類型的學校,透過不同的課程與分組教學方式施教。
  • 適性揚才:透過適性輔導,引導學生瞭解自我的性向與興趣,以及社會職場和就業結構的基本型態。
  • 多元進路:發展學生的多元智能、性向及興趣,進而找到適合自己的進路,以便繼續升學或順利就業。
  • 優質銜接:高級中等教育一方面要與國民中學教育銜接,使其正常教學及五育均衡發展;另一方面也藉由高中職學校的均優質化,均衡城鄉教育資源,使全國都有優質的教育環境,使學生有能力繼續升學或進入職場就業,並能終身學習。
(二)目標
  • 提升國民基本知能,培養現代公民素養。
  • 強化國民基本能力,以厚植國家經濟競爭力。
  • 促進教育機會均等,以實現社會公平與正義。
  • 充實高級中等學校資源,均衡區域與城鄉教育發展。
  • 落實中學生性向探索與生涯輔導,引導多元適性升學或就業。
  • 有效舒緩過度升學壓力,引導國中正常教學與五育均衡發展。
  • 強化國中學生學習成就評量機制,以確保國中學生基本素質。

TOP