學校資訊

學校基本資料
新北市私立聖心女子高級中學(含附設國中部)
機構特色

機構特色

一﹑學校概況:

淵源流長宏觀教育

自西元1800年,天主教聖人聖瑪德蘭索菲修女在法國創立第一所聖心學校起,至今全球五大洲共有近147所聖心學校。民國49年,首任校長孫知微修女及數位修女,開始將聖心會宏觀的全人教育落實於臺灣的聖心女中。目前,高中部每個年級三班,國中部每個年級五班,學生約1000人。

環山帶水幽麗校園

聖心校地共9.5公頃,座落於淡水河畔、觀音山麓,鳥語花香,林木扶疏,氣象萬千,像極一座自然公園。更有日本國寶級建築大師丹下健三先生設計興建的獨特建築、古色古香的中國式宏偉教學大樓及綠草如茵的步道。

              

五大目標嚴謹辦學

本校遵循全球聖心教育五大目標(滋養靈性的生活、尋求智慧的價值、關懷社會的行動、建立互愛的團體、尊重自由的發展),並融入在地文化,嚴謹辦學。

二﹑特色課程:

英文分組特色教學

本校依據教育部十二年國民基本教育課程綱要規劃部定必修、校訂必修、加深加廣選修、多元選修、團體活動時間及彈性學習時間等課程,提供學生多元適性之發展。另因屬全球性教會學校,尤重英文教學。高一英文會話課及高二、高三所有英文相關課程,皆實施分組教學,以利因材施教,提昇學習成效。 

      

國際教育文化交流   

自西元2000年起,本校即致力推展國際教育,透過不同形式的課程及校際互訪,提供本校及海外師生文化交流學習平台。交流國家除中、日、韓、澳、紐、奧、英、美、加、墨等國外,仍不斷擴充中,提供彼此欣賞異國人文氣息、文化內涵之機會。每一年的暑假,本校都會接待海外聖心學校來訪的學生。本校的學生也可提出申請,在寒假時間赴海外聖心學校做交換學生。

    

全人教育靈性滋養          

自創校以來即實施全人教育,藉由愛的力量啟發學生生命的無限可能。輔導處規劃獨特之「心靈有約」課程及各項活動,引導學生了解自我,尋求生命的真善美,學習祈禱、包容與感恩。

      

◎自我領導力教育培育優秀人才

本校以「培育國際化優秀女性人才」為自我期許,在打造符應新課綱精神的課程地圖時,也以終為始,規劃了「自我領導力」、「閱讀理解」、「溝通表達」、「國際教育」四門校訂必修課程。        

聖心推行「自我領導力」教育(The Leader in Me)多年,以美國史蒂芬.柯維(Stephen R. Covey)博士的「高效能人士的七個習慣」為基底,培育學生具備「主動積極、以終為始、要事第一、雙贏思維、知彼解己、統合綜效、不斷更新」等人生金鑰。

      

運用 「自我領導力」校本課程的直接教學,學習七習慣好思維並運用七習慣工具管理自己的學習與生活。透過「閱讀理解」強化理解文本,自我進修、終身學習的能力。藉由「溝通表達」表達自我觀點,練習綱舉目張、條理清晰的溝通能力。「國際教育」則能整合知識,鍛鍊執行規劃、團隊合作的能力,逐步養成深具使命的世界公民。

學生活動

一.學科類活動:

學科活動文理兼備

       

(全國中小學科學展覽 第一名)  

 

      

(新北市國語文競賽 作文組第一名)

每年辦理國文科語文競賽、妙語比賽、網路讀書會心得寫作,英文科聽力、作文、演講比賽,數學科活動,自然科實驗競賽,小論文競賽,藝能科運動會、合唱比賽、聖心美展等,培育學生各項能力。

     

(全國中小學科學展覽 探究精神獎) 

 

    

(全國語文競賽 閩語演說組 第一名)

 

二.服務類活動:

服務學習發揮愛心

培養學生擁有正確之服務觀,透過思辨、討論及行動落實服務工作,為社會弱勢族群發聲。帶領學生進行服務學習、關懷弱勢團體。學校每年舉辦仁愛園遊會、愛德行動、聖誕節報佳音等活動,使學生從做中體會服務的真諦與快樂。

   

 

三、學生自治會:

學生自治品德至上

成立學生自治會,師生以民主投票方式選舉自治會會長,並組成幹部群,學習關心校園環境、發現需求與問題,擬定改善計畫、推行自治會活動,發揮影響力,展現良好自我管理能力,以營造學校良好之讀書風氣。

聖心品德教育核心價值為:謙虛有禮、尊重感恩、誠實負責、團結合作、公平正義。

    

 

四.體育類活動:

◎多元的體能活動,成就強健體魄

本校重視體能活動,養成學生良好的運動習慣,定期舉辦運動會、左岸來回32公里飛輪騎乘、排球比賽、游泳課等體育活動,善用校內外資源,養成良好的運動習慣及強健的體魄。

       

 

五.社團活動:

◎豐富的社團活動,提供多元展能舞台

本校提供多元的社團供學生選擇,在社團內除了能學習到有興趣的領域知識,還能學習與人合作及自主管理的能力,學校定期舉辦社團靜態/動態成果展,提供學生舞台展現所學。

      

 

 

環境設備

一、硬體設備:

教學資源盡善盡美     

本校擁有教學大樓及專科特別教室,提供各學科教學使用。室內外運動場地充分,並適時商借鄰近之國立藝術大學游泳池實施游泳教學,  且與淡江大學理學院合作開設實驗課程。圖書館窗明几淨,館藏豐富,資訊查詢便利,學生能享受閱讀之樂趣。

  

 

    

◎教學設備日新又新

 每班教室均設置電腦、觸控白板、實物提示機、數位多媒體機及投影備。專科特別教室及室內活動場地亦皆設置電腦及投影設備,另有分組教室、電腦教室及群組教室供學科分組教學使用。建置網路學習平台,增加師生互動管道,有效提升學習成果。各項資訊設備能汰舊換新,與時俱進。

         

 

二、完善的生活照顧:

校車宿舍一應俱全      

本校提供多線校車,服務範圍擴及整個大台北地區(含桃園),提供師生通勤之用,避免上下學時間擠大眾交通運輸之辛苦。同時,本校備有學生宿舍340個床位,3~4人一房,設有空調設備,解決遠道學生住宿需求。本校學生餐廳廚房自103年優先通過HACCP評鑑,為學生的餐飲衛生安全把關,設有營養師,擬定健康膳食,供應全校師生營養午餐。

       

 

聖心女中歡迎妳

◎ Google Map

TOP