學校資訊

學校基本資料
新北市私立智光高級商工職業學校
機構特色

一、學校概況:

民國54年初,由故董事長南亭老法師籌創,為紀念鎮江焦山的師父智光大師,定校名為佛教智光高級商工職業學校,並確定以大乘佛法出世的精神,興辦社會教育,服務社會大眾,並秉承智光大師一生興辦佛教教育與晚年極力獎掖青年之遺志而設校。於籌建佛教智光職業學校樂捐緣啟中,即在不抵觸政府法令及循學生個人志趣原則下,附設佛學課程,並另創立佛學研究機構,以收化導人心,傳播菩提種子之效。從58年開始,由南亭師父編撰德育講義,以佛教與倫理、佛教與民主、佛教與科學為經,更以儒、釋之有關道德者為緯,每班每週僅一節課,而用心之苦,在諸同學之善於體會,明白佛法因果道理。目前日間部設有資料處理科、資訊科、機械科、電子科、餐飲管理科、觀光事業科、表演藝術科、多媒體設計科等8科,學生人數近1,500人,生源以新北區國中為主,規模相當龐大。進修部設有資訊科、餐飲管理科,以就業準備為特色課程。學校建置智光大師紀念堂(佛堂)、南亭和尚紀念堂(禮堂)、妙然法師紀念大樓(文物館)、藝文走廊等,古色古香,潛移默化,涵養學生氣質,透過創意、創造、創新,建構成一所學生適性學習、教師專業尊嚴、家長信任參與,且尊重人文關懷之溫馨永續校園,培養多元能力與升學進路的優秀學子,為造福人群而努力。

本校位於新北市永和區,公車、捷運環狀線、中和新蘆線交通便利,並有校車接送。智光商工用『六心』打造職業教育王國,校長用心、老師關心、家長安心、學生專心、處處愛心、做事全心,這六心是校長的治校理念,以品德教育為核心,期使學生術德兼修,五育均衡發展。

機構特色
二、特色課程:

◎職業類科多元,孕育莘莘學子的搖籃

設有高職類科日間部(餐飲管理科、資料處理科、電子科、資訊科、機械科、觀光事業科、多媒體設計科、表演藝術科)、進修部(餐飲管理科、資訊科),培育無數工商業優秀人才。

◎勤教嚴管,品德第一,打造優質學習環境

新北市高中職唯一設有佛堂的德育課程,在全校師生的共同努力下,建立一個優質的「有品校園」。

◎成立「升學輔導班」,深度教學,升學率佳

完善升學輔導計畫,優秀負責的師資團隊,認真輔導學生課業,頒發優渥的獎學金,年年締造升學佳績。

◎技能養成,一技在身,亮麗一生

輔導學生取得乙級技能檢定人數為新北市第一名的學校,歷年參加全國工商業類科學生技藝競賽,成績優異,屢獲金手獎及優勝。

近年來資料處理科、資訊科更培養出多位國手,分別代表台灣參加韓國首爾、巴西比賽,並分別獲得第二名及優勝的佳績。

 

學生活動

學生活動學生活動

開辦豐富多采的社團與活動,激發學習潛能,落實全人教育。社團多元活潑,動態社團有熱音社、街舞社、吉他社、劍道社、籃球社、樂隊、魔術社、調酒社、男女生儀隊、男女生服務隊等,均聘校外專業教師指導,讓學生在課業繁忙之餘,能充分放鬆心情,展現個人魅力,培養自信心。靜態社團方面有英檢班、日檢班、乙級證照班、程式設計班、展帆社、漫畫社、橋藝社、象棋社、韓流社、國語文及科學研習社等,做為學業的延伸學習,並參加校際各項表演及比賽,成績斐然。另有每週三穿便服一天,日常生活表現良好的班級,可以加穿一天便服。一天校外教學及三天兩夜畢業旅行,以聯絡學生與老師之間的情誼。

學生活動

環境設備

◎學校設立高中職唯一的校史文物館

收藏釋迦牟尼佛舍利子、宋、元、明、清、民初及近代名家等書畫及珍品,慎終追遠,飲水思源,提供全校師生作為觀摩教學使用。

◎合格國家技能檢定考場

本校擁有甲級1個、乙級6個、丙級11個國家檢定考場,每位學生皆有獨立使用的設備,讓學生在專業優質的環境中學習,以獲得最佳的學習成效。

◎專業新穎的校內各項設施及情境教室

斥資七千萬元,將所有教室、實習工廠及廁所全面改造嶄現新風貌。

包括教室全面更新、八間五星級廁所、觀光事業科飲料調製教室、餐飲服服教室及房務教室,餐飲管理科多功品評室、普羅旺斯咖啡教室、歐風意象走廊、資料處理科、資訊科、多媒體設計科、美工科的情境教室,將實境與課程結合,提高學子之學習興趣。

◎新型電腦教室及設備

教育部評鑑本校為優質化的高職,補助經費添購新型電腦及最新軟體,一人一機,全面寬頻上網,讓學生都能在這個e化的時代,擁有足夠的資訊能力。

環境設備

 

◎ Google Map

TOP