新北市私立穀保高級家事商業職業學校

• 校名:新北市私立穀保高級家事商業職業學校
  • 承辦人:江俊瑩(教務主任)
  • 連絡電話:886-2-2971-2343
  • 地址:241新北市三重區中正北路560巷38號
  • 網址:http://www.kpvs.ntpc.edu.tw

一、 學校概況

本校於民國50年由台北市萬華地區仕紳蘇穀保先生發願捐資興建,創校設立初級中學,定名為穀保中學,後歷經增設高中部、進修補校、兼辦職業類科等變革,民國78年正式改制為「臺北縣私立穀保高級家事商業職業學校」。「遠山長青、四野承平,穀穗粒粒飽滿晶瑩」,屹立在淡水河左岸的穀保家商,半個世紀以來,專注於作育英才,奉獻地方,秉持以學生為本的熱情關懷,務實求精的教學理念,為實現「適性揚才、卓越不凡」的教育願景,日新又新,兢兢業業,期許為學生的未來,開啟美好宏遠的康莊大道。現今日間部設有美容科(含建教班)、商業經營科、資料處理科、觀光事業科、餐飲管理科(含建教班)、多媒體設計科、綜合職能科(特殊教育)及普通科體育班(體育專長);進修學校則設有美容科、資料處理科、觀光事業科、餐飲管理科、多媒體設計科。招收具有明確職業性向的學生,提供學子優良的學習環境。

二、 特色課程

本校各科課程規劃理念為循序漸進、豐富多元、理論與實務並重,升學與就業並行,所以在就業導向上,結合正式課程與課後輔導課程,積極­培育各科學生參加國家技能檢定考試,取得相關專業領域丙級、乙級證照、英日語能力檢定證照,增加學生未來就業能力與競爭力;而同時在升學導向上,則規劃課後升學考科輔導課程,以薦送分發至優質技專院校就讀為目標,鼓勵學生選修,為自已做最大努力。此外,配合經常性巡堂與學生填寫教師教學滿意度線上問卷,來維護學生受教品質,激勵教師不斷提升自我教學效能。在師生共同努力下,歷年全國技藝競賽與其他校外競賽活動,本校都有傑出不凡的成績表現,深獲各界所肯定。

• 迎新、敬師、校慶、歌唱比賽、送舊等活動,增進師生和同學間情感交流,分享喜悅與感動。
  • 各科年度經典活動,如美容科嘉年華、萬聖節化妝比賽、觀光科英日語歌唱比賽、餐飲科美食週、烹飪競賽,以及畢業成果展,促進學生對校、對科的認同感,展現學習成果,獲得成就感。
  • 校內開辦學術、藝文、休閒康樂及體育性社團共達50多個,提供學生廣闊多元、多采多姿的學習選擇。
  • 定期籌畫高一公訓活動、高三畢業旅行活動,以及多次校外參觀,讓學生親身體驗學習與增廣見聞。
  • 透過高一愛國歌曲及高二啦啦隊比賽活動,培養學生團隊合作精神,展現青春活力與朝氣。
  • 各類單項運動競賽及穀保盃全校運動會,培養了學生運動健身習慣以及運動家精神

步入校園,映入眼簾的是一幅優美的景致,由庭園、假山、瀑布框合而成的穀保園,呈現出欣欣向榮的氣象。斥資興建的各棟專業教學大樓,內有中、西餐教室、飲調教室、餐服教室、電腦教室、數位設計教室、繪圖教室、製圖教室、指壓教室、美髮教室、美衛教室、POS收銀教室、門市服務教室、多媒體視聽中心等,100年興建完成的慈愛樓則有最新穎先進的圖書館、烘焙教室、西餐教室、餐服教室、設計教室等,顯現出充裕健全的專業設備規模。此外,普通教室也建置了便利的視訊、電腦投影與無線廣播教學系統。而校園裡還有美容實習中心、小木屋飲調簡餐實習商店、烤肉區、茶藝園區、餐飲園區與體適能中心等,不僅將學校公園化、生活化,同時也提高了學生的生活品味與層次,在寓教於樂的學習環境下,獲得全人的發展。