新北市立樹林高級中學

• 校名:新北市立樹林高級中學
  • 承辦人:李志輝(教務主任)
  • 連絡電話:886-2-8685-2011
  • 地址:23871新北市樹林區中華路八號
  • 網址:http://www.slsh.ntpc.edu.tw

一﹑學校概況:

◎陣容堅強允文武

民國33年,臺北縣立樹林中學校初創,名為鶯歌農業實践女子學校。57年改制為樹林國民中學,84年改制為樹林中學,89年改制為樹林高級中學。發展迄今,學校班級數(含國、高中)合計102班之規模,學生人數約3,500人左右。目前畢業校友多達60,000餘人,其中地方士紳、地方首長、民意代表均為本校傑出校友。

◎交通便捷通四方

本校距離樹林火車站約10分鐘的路程,最近的捷運站也只需15分鐘的車程,搭乘客運可直達,對於連結周遭環境相當便利。在自然景觀部份,附近有一規劃完善、生態資源豐富的鹿角溪溼地,可作為校外教學、或帶領外賓體驗參觀;鄰近校舍即將完工的樹林大同科技園區,已有六間科技大廠進駐,可帶動本校與科技業的結合。100年11月25日樹林捷運動工,預計106年通車。

二﹑特色課程:

◎教師專業滋桃李

樹林高中申請『教師專業發展評鑑計畫』已連續兩年辦理(99、100年),33名教師通過初階認證,有16名教師進入進階認證。成立「教師專業學習社群」,帶動教師間良性互動,走向專業成長之路。教師認真投入教學活動,並熱心指導學生參與各項校內外比賽,屢獲佳績。

◎多元課程培俊傑

課程著重「多元」、「適性」,依據學生意願與興趣,開設「跑班選修課程」規劃,引導學生生涯試探學習,開創多元能力。第二外語選修除開設日語外,亦開設越南語選修課程,並與輔仁大學合作辦理「高中生預修大學第二外語課程專班」。

◎虎賁龍翔並剛柔

體育專班招生專項為跆拳道、女子手球、軟式網球、田徑等四項。每年參加全國性的比賽,戰績輝煌,獲選為國手代表者,屢獲佳績,為國爭光,現任立法委員黃志雄委員、2008年北京奧運男子跆拳道銅牌選手宋玉麒先生,都是樹中體育班培育出的菁英份子。

◎逢原自得展未來

原住民專班規劃原住民文化、樂舞、及服飾編織等課程,透過了解過去的本源,從而建立起「自信、自尊、自得」積極向上的人生觀,在對自我族群肯定的同時,努力學習與理解現代多元的生活文化。

◎發展個體養群性

擁有綜合性、音樂性、體育性、學術性、服務性、藝術性…等超過30個以上多元性社團,讓同學們適性發展各項潛能。校內、外辦理多項學藝活動,鼓勵親師共同參與。並於行事曆內安排各式主題活動,如人文關懷週、鄉土關懷週、文化交流週等活動,透過實作與體驗,擴大學生的學習視野,進而激發學生關懷社會的情操。

◎國際交流拓視野

積極推展國際教育—國際交流計畫,獲教育部「國際教育工作團隊」培訓認證,並擔任全國「國際交流專業社群」領導學校。連續兩年至美國Bountiful High School交流、開設第二外語、全民英檢班、英文聽講選修課、觀光旅遊英語、外籍學生文化交流等課程,提供學生更多訓練外語聽說的機會。

◎美哉樹中如詩畫

校園綠美化深具成效,花木扶疏,綠意盎然,養護情形良好,富境教功能。建置全新、寧靜的K書環境,提供學生優質的自我進修讀書空間。擁有50公尺標準競賽泳池及400公尺跑道操場,提供樹中學子與鄰近學校練就好身手與好體魄,奠定進德修業之基礎。

◎溫馨關懷拓心靈

設立『高中輔導中心』歷年辦理大學學群學系資料靜態展、大學學群參考書書展、推甄面試、讀書技巧 等書展及大學學校簡介等,學生獲益匪淺。參加大學繁星計畫入學,連續三年新北市市立高中錄取人數最優,每年均有學生考取台、清、交、政、成、師大等一流學府。

◎知識海洋終身習

師生共同選書,充實圖書館藏書。學期中辦理各項圖書運用教育;提供多元化並具深度、廣度的學習資源,建立學生自學及終身學習的能力。資訊圖書館5樓之閱讀學習角,環境優雅舒適,學生甚是喜愛在此輕鬆美好的環境中讀書,對推動閱讀教育頗有貢獻。