新北市立清水高級中學

  • 校名:新北市立清水高級中學
  • 承辦人:陳榮德
  • 連絡電話:02-22707801
  • 地址:新北市土城區明德路一段72號
  • 網址:http://www.cssh.tpc.edu.tw

綜高體育班綜職班建教班實技班夜間部進修學校美術班資優班語文實驗班音樂班

 

一、學校概況

(一)校史沿革
民國79年創立「臺北縣立清水國民中學」、民國85年改制為「臺北縣立清水中學」、民國89更名為「臺北縣立清水高級中學」、民國99年12月25日,改制為新北市立清水高級中學。民國102年8月1日,鍾雲英校長接任本校第六任校長,擘畫整體教育活動之規畫,創造清水高中未來美好藍圖。
(二)學校基本資料
本校占地5.3公頃,國高中合計112.3班,進修學校3班,合計115.3班,約3800人,教職員工總數約300人。民國102年5月鍾雲英女士遴選為本校第六任校長,到任以來,以「提供適性教育、陶冶健全人格」、「培養國際視野、推動民主素養」、「更新校設施、營造校園形象」及「整合社區資源、發展優質學園」為辦學理念,擘畫及成就清中的大未來。

二、特色課程:

1. 課程特色符應學校願景──全人教育、品德深耕、終生學習,展現學校特色,依學校願景規劃課程主軸,發展各領域特色課程,豐富學生學習,達成學校願景之具體實踐。
2. 將高中新課綱重大議題如環保議題、性別平等、新移民文化、生涯發展、海洋教育等議題規劃為學校重要行事,並融入相關領域教學活動。
3. 重視基礎學科能力的培養,並加基本強通識教育,培養學生良好的生活教育,注重學生品德教育及未來的國際觀及價值觀。
4. 教師組成教學專門社群,培養專業知能與精神,進行多元的課程設計及特色創新、辦理多樣化的學習型組織活動,分享教學及學校行政經驗,促進教師專業發展。

三、學生活動:
(一) 辦理「國際文化交流」,擴展國高中學生視野、培養國際觀及多元價值。
(二) 設有25個國高中社團讓學生參與,定期辦理社團展演促進社團交流。配合重大節慶或活動,研擬多采多姿活動內容,提供學生表現之舞台。
(三) 實施「清春魔點榮譽制度」,鼓勵學生從日常生活中學習自動自律的向上心,進而培養團隊精神,形成優良校風。
(四) 辦理五屆「清光大道」歌唱比賽,結合學校音樂老師,及校外專業音樂人做評審,讓學生更能了解唱歌的技巧。
(五) 辦理愛校愛社區服務、關懷活動、社區文藝推廣,同時教師也隨時觀察其的成效,對於實施方式作符合學生的正向調整。
(六) 多元分組活動設有餐飲製作、生活攝影、藝術創作、花草園藝、校園生活教育、玩樂團、貝斯、爵士鼓、吉他、鋼琴教學……等多元化課程,以發展學生各方面潛能。

(一) 校園空間及教室規劃已兼具人文、美感與便利性,提供師生舒適、便利、優美的學習環境。
(二) 校地5.3公頃,寬廣完整,校園規劃完善,教學區、活動區、休閒區、運動區層次分明,且有走廊相連。
(三) 各項專科教室計有:音樂教室5間,美術教室2間,生物實驗室2間,物理實驗室3間,化學實驗室4間,地科教室(星象教室)1間,電腦教室5間,生科教室3間,多媒體教室1間,語言教室1間,家政教室1間,國公教室1間,史地教室1間,設備與數量符合教學需求。
(四) 學校均已建置與維護無障礙校園空間(坡道、引道、扶手、廁所、停車空間等)。
(五) 三館一池(體育館、圖書館、科學館、游泳池)以及四百米田徑運動場,能有效支援學生班級教室以外的教學活動。

學校機構消息

  • 尚無消息......

學校影音