新北市立丹鳳高級中學

• 承辦人:楊耀焜
  • 連絡電話:02-29089627
  • 地址:24260新北市新莊區龍安路72號
  • 網址:http://www.dfsh.ntpc.edu.tw

一、學校概況:

⊙校史沿革

本校創設於民國79年8月,前身為臺北縣立丹鳳國中,民國98年8月改制為「臺北縣立丹鳳高級中學」,正式成為高、國中兼備的完全中學,為南新莊地區唯一公立高中,古秀菊校長接任首任高中校長,並以經營本校為優質化的社區高中為目標。

⊙學校規模

丹鳳高中位處新北市新莊區,是一所深獲社區信賴的大型完全中學,目前國中部74班,高中部22班(含體育班3班)。校地面積為31683平方公尺。

⊙學校願景

本校願景圖像係以本校校徽「丹鳳人」為主體核心,代表學校全體學生,皆能適性揚才,展翼當鳳凰。並以「創新、多元、活力」特色精神之課程活動,讓學生整體向上提昇,以達成「打造優質學習的靈丹、化育多才多藝的龍鳳」願景。

二、課程特色:

⊙多元創新的課程

高中各領域教師設計多元且創新的特色課程引導學生學習;例如:國文領域運用生活與文學結合旅行、情感及飲食的層面來探討文學。英文領域利用節日來結合英語教學,深化學習效能。數學領域運用趣味數學遊戲,引導學習學動。社會領域利用社區參訪,讓學生瞭解地區環境特色。自然領域:氣象站讓學生觀察氣象,並參加NASA觀測活動。

⊙悅讀勤學的學風

本校榮獲教育部「閱讀磐石學校」。推動「班級交享閱」共讀活動,並結合社會資源推動閱讀活動;例如:與親子天下雜誌合辦「晨讀 10分鐘」、榮獲誠品創意基金會全國五大閱讀種子學校,推動高中學生偏鄉閱讀服務隊。

⊙專業熱誠的師資

師資年輕化,平均年齡為32歲,為新北市最年輕、熱誠、專業的教師團隊。

⊙多元社團活力四射

整合校內外師資提供學生均衡多元學習與開發潛能機會。每位學生均熱情參與社團活動;含熱音社、吉他社、英語會話社、領袖青年社、愛讀社、排球社….等,共計20個社團。

⊙聖誕晚會熱力四射

每年聖誕節前夕結合社團成果發表會,辦理師生同樂之晚會,熱力四射揮灑青春。

⊙創意進場魅力四射

每年校慶由各班學生以創意、搞笑方式閃亮登場,盡情展現創新及年輕活力。

⊙閱讀K歌大賽

每年年末辦理閱讀K歌大賽,結合閱讀與K歌,藉由歌聲表達歌詞與閱讀書籍的意境,展現學生多元潛能並提升閱讀風氣。

⊙大師講座拓展視野

邀請張大春、陳芳明、凌性傑、李偉文、九把刀、鍾文音等知名作家到校講座,開展經典閱讀課與拓展學生視野。

⊙環境優美交通便捷
校園綠意盎然,環境優美,教學大樓完備。位於南新莊地區,近捷運新莊線迴龍總站,捷運新莊線及機場線即將完工通車,交通更加便捷。本校更設有新泰、林口泰山及溪崑樹林等三線之學生專車。
⊙班班有E化講桌
教室均有數位電子講桌及單槍,教師利用其進行各科融入資訊E化教學,提供創新多元的教學活動,提升學習效能。
⊙安全優質的學習環境
加強校園門禁管制,健全警衛勤務,設置全校保全及監視系統。班班均設2台分離式冷氣,提供學生更舒適優質的學習環境。
⊙嶄新綜合大樓
新建綜合大樓的已於101年完工,內含圖書館、專科教室、社團活動室及活動中心,將提供學生更新穎、多元的學習空間與設備。