新北市私立格致高級中學

• 承辦人:蔡嘉聰主任
  • 連絡電話:886-2-2985-5892
  • 地址:24154新北市三重區大智街260號
  • 網址:http://www.gjsh.ntpc.edu.tw

一﹑學校概況:

◎胼手創校育學子

本校創立於民國五十一年(西元一九六二年),創辦人 鄭義燕先生響應政府興學救國政策,以教育地方子弟,培育國家人才為己任,歷經四方奔波籌措,乃於三重區創校。創校之初僅設國中部,後增辦普通科與職業類科,發展迄今,已成為一所綜合性高級中學,學生人數約3800人,畢業生已達四萬餘人。

◎格致三好孕品格

教育工作經緯萬端,在此體認下,創辦人以格致三好–「在家庭做個好兒女,在學校做個好學生,在社會做個好國民」為辦學宗旨,凝聚共識發揚「敦品勵學」的校訓。透過教學正常化、課程合理化,推展全方位教學,培育多元獨立思考能力且深具品德素養之學生。展望未來更加美好。

capture-20131101-023826

二﹑特色課程:

◎適性科別樂活學

本校設有國中部、普通科、資訊科、電子科、資料處理科、廣告設計科、進修學校等多元學制與科別。課程規劃著重科學教育,重視科學實驗操作。融入人文教學,提昇學生人文素養。全力推展語文本位及閱讀課程,提昇學生寫作表達能力。重視生命教育,開設生命教育課程與體驗活動,輔導學生愛人愛物、知恩惜福。多元化教學及評量,提昇學生創造思考及表達能力。技職課程則強調理論與實務結合,丙級證照通過率達100%,並積極輔導考取乙級與各項業界檢定,成效卓越。

科研特招一級棒

配合12年國教實施辦理STEM(Science,Technology,Engineering,and Mathematics)科研特色課程,結合閱讀與數理能力,融合結構力學、動力學、簡易電路學、程式設計…等課程,讓學生在做中學,不斷挑戰自己,進而達到【最佳化設計】,有效培養學生邏輯思辨與解決問題的能力。

◎社團多元適性選

本校開設超過50個社團,如劍道、日語、韓語、篆刻、瑜珈、熱舞、魔術、吉他、捏麵人社,其性質涵蓋學術、藝術、康樂、運動、技藝性及服務性社團,提供學生多元選擇,期使學生於學科規畫外,藉社團活動習得一技之長、陶塑高尚情操、淬鍊剛毅精神、增進自我能力。每年辦理校慶社團成果展,除了成果發表之外,也可以達到各社團互相觀摩、學習、交流之成效。

◎弱勢關懷服務心

本校每學年都會舉辦校外關懷之旅與參訪活動,活動地點包括創世基金會、義光育幼院、八里安老院、台北陽明教養院、伊甸愛德養護中心、慈濟三重園區…等。藉由參訪與關懷活動培養學生做中學與服務學習態度,讓學生在接受他人協助外,也能學會關懷別人。期盼能喚起學生感恩關懷的意識,為社會注入溫馨的泉源。

capture-20131101-023906

◎新穎設備好學習:

每間教室設置Epson 3000流明單槍投影及網路連線系統,提供教師結合筆記型電腦實施媒體素材教學,增進學生學習成效。定期更新電腦教室專業軟、硬體設備,採購市面上最先進的Ienel Core i7四核心處理器電腦,並依學科需求與產業趨勢安裝教學專用軟體(3ds Max、PhotoShop、illustrator),提供師生教學使用。

◎舒適環境樂身心:

教室裝設5噸箱型冷氣,涼爽恆溫增進學習好環境。操場PU跑道並裝配高亮度球場標準夜間照明系統,提供完善的運動場地,讓師生能時刻強健體魄,舒暢身心。校園設置「輪椅平台」、「無障礙人行道」、「殘障停車位」、「無障礙空間廁所」等,方便身障或行動不便的師生,通行校區無阻礙。

capture-20131101-023928