新北市立鶯歌高級工商職業學校

• 承辦人:楊玉麟
  • 連絡電話:(02)26775040
  • 地址:新北市鶯歌區中正三路154號
  • 網址:http://www.ykvs.ntpc.edu.tw

一、學校概況:

新北市政府為發揚鶯歌陶瓷,並將產業融入教育厚植人力,乃於85年擇於鶯歌,創建全國第一所縣立高職。創校之初,設有陶瓷工程科、美術工藝科、廣告設計科、資料處理科四科,之後86年增設資訊科、88年增設進修部、90年增設綜合職能科、99年增設普通科體育班,目前全校共7個科別、58班,學生人數約2300人。

鶯歌工商校園環境優美,建築設計別具特色;校園中擁有近160位高學歷的專業師資,高達85%以上教師已具有碩士以上學歷。

2.辦學成效

鶯歌工商近3年應屆畢業生考取國立大學人數分別為83、127、111人,應屆畢業生升學率皆達97% 以上。

在技能訓練方面,學生的丙級技術士通過率近100%,乙級技術士通過率已達75.66%。近3年全國工商科技藝競賽分別獲獎1座金手獎5個優勝、5座金手獎4個優勝、3座金手獎3個優勝;成績斐然。

二、特色課程:

1.傳承鶯歌產業,陶瓷特色建校

為發展學校本位課程,充分結合地方陶瓷產業,與新北市鶯歌陶瓷博物館建立夥伴關係。本校陶瓷工程科每年固定於陶瓷博物館展出學生陶藝創作作品,提昇學校形象,建立學校特色。

2.推動師徒教學,產學合作緊密

陶瓷工程科部份課程採師徒制教學,援引地區產業師資與本校師資合作,培養學生具實務經驗之專業技能,創建學校課程特色。

3.鼓勵學生創作,設計能量豐沛

本校廣告設計科、美術工藝科、陶瓷工程科皆屬設計群科,各科除擁有獨立的展場空間,並規劃校園公共空間提供學生作品發表展演,鼓勵學生創作,每年應屆畢業生皆會將在校三年所學作品於校內外展出畢業成果展。

4. 援引技專師資,開展專題製作

各科課程上皆規劃專題製作課程,以加強學生實務操作能力,同時並與策略聯盟技專院校進行教學合作,透過大專師資協同教學指導學生製作專題,部份課程同時援引產業技師協助,以三師教學產學合作模式,強化學生實務與解決問題能力。

◎多元社團  彩繪生活

致力發展學生綜合活動課程並辦理社團成果發表,依據學術、藝術、體育、服務、音樂及  康樂等不同領域,規劃多元活潑的社團活動,提供學生培養領導與合作能力、規劃與整合能力,以及人際溝通等全方位的學習機會,開拓人生新視野。

◎熱力鶯歌  健康促進

鶯歌工商體育週是每學期學生最期待的運動盛事。學校規劃的各種球類及體適能增進競賽,各班選手們齊聚一堂,展現自我最佳體能、學習運動精神。在運動嘉年華的氣氛下,體育週是健康學習、學習健康的最佳展現!

◎鶯愛飛揚  生命體驗

每學期辦理「飢餓三十」、公益募款、感恩傳情及服務學習等生命教育體驗與關懷服務活動,培養同學惜福感恩並具備同理心,進而能身體力行把愛傳出去。

1.校舍規劃有行政大樓、教學大樓、圖研大樓、陶工大樓、學生活動中心、學生宿舍、停車場、籃球場、運動場等。

2.各科均有完善規劃、設備新穎的專業教室與實習工場,以提供學生充分的學習環境。

3.人性化教學環境,每樓層具雙面走廊、供師生休憩活動空間、有花台、座椅、洗手台、飲水機、蒸飯機等。

4.每樓層設置小型教師辦公室,提供教師就近輔導學生。