階段別:國中

技職教育科-張瓊文

諮詢專線:本市境內1999、02-29603456分機2697

適性輔導主要在於協助學生認識自我、瞭解教育與職場環境的關係、培養生涯規劃與決策能力,以進行生涯準備,找出最適合的進路。而十二年國民基本教育中,有關入學方式的規劃,主要核心精神在「擇你所適、愛你所擇」,希望讓學生都能選擇適合自己的優質高中、高職或五專就讀,以突破傳統社會價值的志願排序,成就每一個孩子。

可透過教育部所編定之「國中學生生涯輔導紀錄手冊」為各校國中學生人手1本作為了解學生之參考資料,該手冊內容包括:我的成長故事、各項心理測驗、學習成果及特殊表現、生涯統整面面觀、生涯發展規劃書及其他生涯輔導紀錄,其在幫助學生在進行進路規劃時有更清晰、明確的步驟和方式。

三、若學生轉學,需請協助攜入新轉入之學校,俾利資料之延續。