閱讀教育

中等教育科-賴先生

諮詢專線:本市境內1999、02-29603456#2668

(一) 落實十二年國教之理念,推動深耕國中閱讀教育。
(二) 改善學校閱讀空間環境,充實學校圖書館藏設備。
(三) 整合圖書館資源及人力,增進學生應用閱讀能力。

本市國中圖書館(室)藏書近203萬冊,惟偏遠地區學校藏書量偏低,今(102)年起將配合教育部補助並自籌,優先補助館藏未達1萬冊且平均全校每名學生平均擁書未達50冊的學校充實圖書設備,預計補助包括三芝國中、三多國中、佳林國中、尖山國中、柑園國中、萬里國中、貢寮國中、欽賢國中等8所國中,以確保學生受教之權益。

衡酌本市目前國中各校圖書量尚能符合閱讀教育推動之基本需求,除優先增加部分學校藏書量、逐步提昇學生圖書借閱率外,將進一步改善各校圖書館閱讀環境並落實推動國中閱讀教育政策。爰此,新北市教育局(以下簡稱本局)於101年度先行擇定江翠國中及安康高中2校試辦深耕閱讀及圖書館改造計畫,並配合教育部推動閱讀教育政策,於上開2校增置國中閱讀推動教師,已確實有效改善學校圖書館硬體空間且提升學生應用圖書資料及閱讀能力。

本局自102年度起將延續本計畫試辦之成功經驗,擬以「悅讀新北市-國民中學深耕閱讀與圖書館空間改造計畫」,逐年挹注經費,補助各校圖書館進行空間環境改善,鼓勵各校積極與各區公立圖書館進行策略聯盟,並配合教育部推動閱讀教育政策以逐年增置國中閱讀推動教師之方式,希冀透過有效之營運計畫,形塑學校特色並創造區域閱讀亮點學校,提升本市閱讀計畫執行成效,創造親師生三贏之契機並永續推動。

三、未來規劃

(一) 辦理多元推動閱讀教育方案
  • 結合本市「晨讀10分鐘-讀報教育」,以晨讀運動從取代早自習考試開始,以漸進方式落實推動閱讀教育。
  • 理各類提升閱讀素養與寫作能力活動,提供學生多元展能之機會。
(二) 改善圖書館閱讀環境與設備
  • 逐年挹注經費補助各校改善圖書館閱讀空間與環境。
  • 充實學校圖書館藏及設備,鼓勵各校發展藏書特色。
(三) 增置圖書館閱讀推動教師
  • 配合教育部推動閱讀教育政策,逐年增置國中閱讀推動教師。
  • 安排閱讀推動教師入班授課,落實閱讀教學策略於課堂教學。
  • 辦理閱讀教學增能研習,協助一般教師了解推動閱讀的意義與策略。

四、預期成效

(一) 透過推動「晨讀10分鐘-讀報教育」,於4年內,全市100%的國民中學,每所學校全部的班級,每週至少1天推動晨讀;全市50%的國民中學,每所學校全部的班級,每週至少2天推動晨讀;全市30%的國民中學,每所學校全部的班級,每週至少3天推動晨讀,深化學生閱讀習慣,涵養認知時事、社會關懷等公民素養,進而培育會思考、會生活、會創造的優質公民。
(二) 辦理各類提升學生閱讀素養與寫作能力活動,於4年內達成每年至少8場,提供學生多元展能之機會。
(三) 營造校園豐富優質的閱讀環境,以境教化育人心,改善本市各校圖書館閱讀空間與環境之校數比例於4年內達40%;補助各校充實圖書館藏及設備之校數比例達40%;提升學生每人平均擁書率達25冊及提升全市國中學生每人平均借書率達9冊,以期提升學生人文素養,落實校園品格教育。
(四) 增置閱讀推動教師校數比例於4年內達成達22.5%,參與推動閱讀教育相關研習與工作坊教師人數達1200人次,體現閱讀是各領域學習的基礎,落實閱讀教學策略於課堂教學。