高中職旗艦計畫

中等教育科-朱美樺

諮詢專線:本市境內1999、02-29603456#2653

一、目的

新北巿(以下簡稱本市)係屬於北北基共同就學區的一環,原所轄公立高中職僅有15所,並無明顯的指標性高中職。本市於99年升格為直轄市後,轄內各國私立高中職亦已於102年完成改隸,目前全市公私立高中職總數達58所,在後期中等教育所能提供的教育資源將大幅提昇。為展現新格局、新氣象,達成「在地就學」的教育目標,本市自101年起特頒布「新北市高中高職旗艦計畫」(以下簡稱本計畫),規劃於4年內投入15億的經費,打造新北巿優質的高中職教育環境,塑造卓越、精緻、創新和績效的教育品牌。


二、內容

本計畫共包含兩大方案,分別為「發展高中卓越方案」及「發展精緻技職教育方案」,各方案項下又分成「建構高中卓越教育實施計畫」、「精進中等學校教學品質實施計畫」、「高職特色發展實施計畫」、「技職產學聯盟實施計畫」及「國中技藝教育計畫」計5項子計畫。


三、計畫目標

(一) 培養學生六大核心能力,建構學生學習為中心的教學環境。
(二) 打造均衡優質教育環境,逐年提升本市學生就近入學比率。
(三) 提升學生外語學習能力,培養富國際視野及競爭力的人才。
(四) 提升教師專業研究知能,推動教師有效教學與多元性評量。
(五) 落實產學訓三合一機制,強化技職教育與產業發展之連結。
(六) 推廣國中技藝教育課程,提供本市學生充分職涯試探機會。

TOP